Pão Caseiro. Como Fazer Pão Receita Fácil Passo A Passo

Se você sempre quis fazer pão caseiro, mas nunca se atreveu, agora é a hora, explicarei passo a passo como fazer pão caseiro.
A receita para fazer pão é uma receita muito simples e consiste em 4 ingredientes . Sim, apenas 4 ingredientes, embora possam ser mais se decidimos adicionar algumas sementes. Ou mesmo cebolas ou bacon (mas veremos isso outro dia), hoje nos concentraremos em fazer pão em casa, com nosso forno doméstico , embora essa mesma receita também funcione se você tiver um forno de convecção industrial .

 

INGREDIENTES PARA FAZER PÃO CASEIRO:

  • ingredientes para fazer pão500 gramas de farinha de pão ou de força média
  • 300-320 ml de água .
  • 10 gramas de sal (1 colher de chá)
  • 10 gramas de fermento fresco para pão (encontrado em qualquer padaria ou supermercado) ou 1/3 de fermento em pó (3.3) gramas

 

TIPO DE FARINHA PARA FAZER PÃO CASEIRO.

 

Tipos de farinha para fazer pão

 

Como não podemos sempre encontrar a farinha classificada ou embalada em supermercados, devidamente rotulada.

Você pode se guiar através da tabela a seguir.

Em uma próxima publicação, explicaremos o que é a farinha, e sua composição, assim entenderemos tantas classificações.

Mas vamos continuar com o que nos interessa hoje, os tipos de farinha e seus usos.

 

TIPOS DE FARINHA

Farinha solta (para biscoitos, profiteroles, bolos, massa quebrada, biscoitos …) também chamado T45 8 até 10 max. % de proteína
Farinha de médio porte ou pão . Também chamado de cone T55 10-11,5% de proteína.
Farinha de força e força (brioches, massas com muita gordura e muito açúcar). Também chamado de T65. 12-13-14% de proteína.

 

Para nos dar uma ideia do que podemos encontrar em diferentes supermercados e de acordo com marcas de farinha , a seguinte lista mostra as percentagens de proteína de cada um:

 

  • Milho farinha de milho.- Proteínas 0,4%
  • Farinha Mercadona Para Biscoitos.- Proteínas 5,94%
  • Aragonese Corn Flour.- Proteínas 7,2%
  • Aragonesa Integral Flour.- Proteínas 8,89%
  • Farinha de confeitaria – Proteínas 9%
  • Farinha de corte inglesa. – Proteínas 9%
  • Flour Rebocina Royal.-Proteinas 9,3%
  • Nomen.-Protein 9.5%
  • Farinha do dia. – Proteínas 10%
  • Farelo Carrefour.- 10% de Proteína
  • Plus Fabulo Flour (Pão da Vila) .- 10% de Proteína
  • Carrefour.-Protein Integral Flour 10%
  • Aragonesa Special Flour Pastry-Proteins 10,32%
  • Mercadona Pastry Flour.-Proteins 10,32%
  • Flour Harimsa Ecologica.-Proteínas 10.50%
  • Bolo de esponja integral Harimsa.-Protein 10.90%
  • Force Flour Aragonesa –
  • Gallo Flour.-Proteínas 11%
  • Auchan De Alcampo.-Proteína 11%
  • Farinha especial para pizza Harimsa.-Proteínas 11,1%
  • Farinha Natural Naturasi.-Proteínas 11,5%
  • Plus Fabulo Flour (Pipe Bread) .- Proteínas 11,8%
  • Allinson Strength Flour.-Proteins 12.1%
  • Farinha Harimsa.-Proteínas 13,10%
  • Carrefour.-Protein Spelled Flour 13.30%
  • Farinha Allinson com muita força. – Proteínas 13,9%
  • Alteza Farinha.- Proteínas 14%

 

 

A força de uma farinha é dada pelo teor de glúten , quanto mais glúten, mais forte a farinha.

O glúten é uma proteína. Da quantidade total de proteínas que a farinha tem, o glúten representa entre 80% e 85% do total.

 

RECEITA CASEIRA DE PÃO:

Uma vez que possamos todos os ingredientes, podemos proceder a preparar o nosso pão caseiro.

Há muitas maneiras de fazer pão caseiro, mas ficamos com o melhor resultado que nos deu. Boa textura, boa alveolada e uma boa crosta .

Nós incorporamos todos os ingredientes, podemos fazê-lo à mão ou podemos fazê-lo com uma máquina.

 

1. MISTURA:

Mistura caseira de pão

 

2. PRIMEIRA FERMENTAÇÃO:

 

amassar o pão para casa

 

Uma vez que a massa é formada, é o momento da primeira fermentação , colocamos em uma tigela maior, já que a massa crescerá e cobrimos com um pano úmido.

Deixe descansar por cerca de 1 hora.

 

3. AMASSAR.

 

Fermentação caseira de pão

 

Depois, veremos como nossa massa cresceu e é mais esponjosa ao toque , isso significa que o fermento começou a funcionar. Neste ponto, procederemos a remover o ar da massa, dando-lhe um amasso leve.

Depois de amassar, polvilhe farinha na tijela7 e deixe a massa no interior, para o segundo amasso.

 

 

4. SEGUNDA FERMENTAÇÃO E AUTO-AMASSAR.

Agora é hora de o fermento fazer o amasso sozinho . Para fazer isso, cobrimos bem a tigela com uma película plástica, de modo que não entra e não seca, e a armazenamos na geladeira entre 12 e 24 horas. Durante este tempo, o fermento só amassará nossa massa.

 

segunda amassar pão em casa

 

5. DIVISÃO E FORMA.

Após a nossa segunda fermentação, entre 12 e 24 horas, veremos como a nossa massa cresceu consideravelmente, quase duplicando o seu tamanho.

Como a massa será bastante fria , devemos deixá-la temperar, farinar a superfície e colocar a massa sobre a parte superior e cobrir com um pano úmido, por uma hora.

Quando houver uma meia hora, ligue o forno , coloque-o com uma potência máxima de 250 a 240ºC ou seja o que for do seu forno. E deixe a bandeja no interior.

Se você tiver outra bandeja, coloque-a no fundo sob a qual vamos colocar o nosso pão com um pouco de água para umedecer a massa,

  • a bandeja inferior servirá para gerar vapor dentro do forno , o que resultará em um melhor pão, pois pode ser excessivamente seco com alta temperatura.

cortes de pão caseiro

 

Agora e sem manipular nossa massa demais, podemos moldá-la.

Se você respeitou as medidas da receita, podemos fazer um pão caseiro de uma só vez, pão redondo ou pão.

 

 

6. OS CORTES:

Não só é um elemento estético, mas também é uma pequena arte na fabricação de pão, caseiro ou não, o corte nos transmite mais do que pensamos.

Mas Por Que Fazemos Os Cortes?

ingestão de gases dentro do pedaço de pão , porque eles querem sair e expandir a nossa massa. Se não fizermos esses cortes, a massa poderia explodir em qualquer lugar , deixando-nos com um pão bastante feio ou particular.

  • Com o corte, podemos controlar esta explosão e também personalizar nossos pães caseiros.
  • Experimente diferentes cortes, topo, lado, cruz, com diferentes ângulos.
  • Geralmente não faz cortes muito profundos.

 

COZIDO

pão assado casa

  • Coloque o pão em cima de uma assadeira, e polvilhe farinha no topo do pão caseiro.
  • Lembre-se de que temos o forno a 250 º C com duas bandejas no interior, a bandeja inferior servirá para gerar vapor dentro do forno , o que resultará em um melhor pão, pois pode ser excessivamente seco com alta temperatura.
  • Para fazer isso, abrimos o forno e deslize o pão na bandeja superior (deve estar a meio caminho).
  • Nós fechamos a porta para evitar que a temperatura abaixe e rapidamente tomamos um copo de água e coloque dentro da bandeja inferior .
  • Com este golpe de calor, da bandeja quente e dos 250ºC, juntamente com a geração de vapor, dará um poderoso golpe ao nosso pão, e veremos como com 7-10 minutos nosso pão cresce rapidamente.
  • Após estes 7-10 minutos, vamos parar o chifre e deixá-lo por 10 minutos . Nosso forno funcionará agora como um forno de pedra , dando um calor poderoso mas controlado.
  • Após 10 minutos, voltamos o forno e baixamos até 200ºC por cerca de 20 minutos. Nós sempre monitoramos que não nos queimamos do topo. Cada forno tem seu próprio estilo, por isso é importante que durante este primeiro assado, você verifique e saiba como seu forno funciona com o pão.
  • Após esses 20 minutos, mais ou menos, teremos nosso pão caseiro feito.
  • Se você gosta de uma crosta que seja dura e crocante, agora pode parar o forno e deixá-lo por mais 10 minutos .

Resumo pão caseiro. Como fazer pão Receita fácil passo a passo

Tempo de preparação
Tempo de cozimento
Tempo total
Pão caseiro. Aprenda a cozinhar pão caseiro, a receita, seus ingredientes e o processo de fazer pão caseiro.
Autor: Pepe Recipes
Tipo de receita: padaria
Tipo de cozinha: espanhol
Serve: 7
Ingredientes
  • 500 gramas de farinha
  • 300 gramas de água
  • 10 gramas de sal
  • 10 gramas de fermento fresco
Instruções
  1. Misture os ingredientes até ter uma massa
  2. Sinta-o até tomar consistência
  3. Deixe-o sentar na geladeira por 12-24 horas
  4. Retire-o da geladeira, deixe esfriar e bata-o 4 ou 5 vezes.
  5. Corte a massa e deixe descansar por meia hora.
  6. Asse por 30 a 45 minutos, dependendo do seu forno
Informação nutricional
Tamanho da dose:  100 gr. Calorias:  261 Kcal. Gordura:  1,6 gr. Carboidratos:  51,5 gr. Sódio:  540 mg. Fibra:  3,5 gr. Proteína:  8,47 gr.

Caio César Coimbra

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