Aprenda esta receita de barriga de porco à pururuca com cogumelos que rende até 6 porções. Acompanhe a receita e o modo de preparo.
Ingredientes
- 1/2 garrafa de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de mostarda dijon (francesa)
- 1 pitada de erva-doce
- 1 colher (café) de gengibre em pó
- 2 cenoura em fatias grossas
- 2 cebola em quartos
- 1 dente de alho amassado
- 1,2 kg de barriga suína
- 50 mililitros de molho de soja (shoyu) doce (para o molho cítrico)
- 1 maço de cebolinha (francesa ou cebolete) picada (para o molho cítrico)
- 1/2 tablete de manteiga (para o cogumelo)
- 1 dente de alho picado (para o cogumelo)
- 3 folhas de radicchio em fatias (para o cogumelo)
- 1 fio de azeite (para o cogumelo)
- 2 xícaras de vinagre de xerez (ou o de sua preferência)
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Suco de 2 limões-sicilianos (para o molho cítrico)
- 250 gramas de cogumelo cantarelo (ou champignon ou shimeji) (para o cogumelo)
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto (para o cogumelo)
- Suco e raspas de 1/2 limão-siciliano (para o cogumelo)
Modo de preparo
No liquidificador, bata o vinho com a mostarda, o vinagre, a erva-doce, o gengibre, sal e pimenta até obter uma mistura homogênea.
Despeje em uma assadeira.
Distribua, de modo uniforme, a cenoura, a cebola e o alho. Reserve.
Com uma faca, faça furinhos em toda a barriga de porco.
Disponha-a na assadeira com a pele voltada para cima – não deixe que a marinada umedeça a pele.
Cubra com papel-alumínio e deixe marinar de um dia para o outro na geladeira.
Leve ao forno preaquecido a 100ºC por três horas. Aumente a temperatura para 180ºC e asse por mais uma hora.
Retire o papel-alumínio e volte ao forno, agora a 200ºC, de preferência na função gratinar, até formar a pururuca (crosta crocante).
Transfira o porco para um refratário delicadamente. Coe o caldo que se formou na assadeira e reserve.
Prepare o molho cítrico
Em uma panela, leve ao fogo baixo o caldo reservado. Adicione o suco dos limões e o molho de soja doce.
Deixe reduzir, mexendo de vez em quando até ficar homogêneo. Desligue o fogo, acrescente a cebolinha e reserve.
Prepare o cogumelo
Em uma frigideira, em fogo médio, derreta a manteiga. Acrescente o alho e doure levemente.
Adicione os cogumelos e tempere-os com sal, pimenta, o suco e as raspas do limão-siciliano.
Salteie os cogumelos rapidamente para que eles não amoleçam. Reserve.
Em outra frigideira, salteie o radicchio no azeite. Tempere com sal e pimenta.
Sirva a barriga de porco em pedaços, acompanhada do molho cítrico, dos cogumelos salteados e do radicchio.
Receita da chef Fernanda Ribeiro.