Vamos aprender a fazer um bolo de cenoura com calda de chocolate? Acompanhe a receita e o modo de preparo que rende até 12 fatias.
Ingredientes
- 200 gramas de cenoura lavada e sem casca
- 200 gramas de açúcar
- 180 gramas de óleo de milho
- 4 unidades de ovo grandes
- 160 gramas de farinha de trigo
- 12 gramas de fermento químico em pó
- 200 mililitros de água
- 200 gramas de açúcar
- 150 gramas de chocolate em pó
- 100 gramas de leite integral
- 50 gramas de manteiga sem sal
Modo de preparo
Para fazer esta receita, é necessário ter uma balança de cozinha: as medidas exatas garantem que o bolo dará certo.
Unte com manteiga uma forma de bolo com furo no meio de 25cm de diâmetro. Enfarinhe todos os lados e o meio. Ajuste a grade do forno para a posição centralizada em relação à altura.
Preaqueça o forno a 180°C por no mínimo 5 minutos.
Bata no liquidificador o óleo, os ovos, a cenoura e a primeira parte do açúcar (200g) por 3 minutos ou até que todos os ingredientes fiquem bem homogêneos e a textura fique parecendo a de um creme espumoso.
Retire a mistura do liquidificador e a coloque em uma tigela.
Acrescente a farinha de trigo e o fermento químico em pó e misture com a ajuda de um batedor de arame (fouet) até que incorpore bem.
Despeje a massa na forma e leve ao forno já aquecido por um período de 20 a 30 minutos.
Para saber se está bom, repare se a massa cresceu e está ganhando cor dourada no topo. Abra o forno e toque o topo do bolo, bem ao centro, com o dedo, fazendo uma pequena pressão – é preciso sentir a firmeza do bolo. Se, ao retirar o dedo, o bolo retoma ao formato original (exatamente como uma esponja), é porque ele está pronto.
Retire do forno e deixe esfriar por 10 minutos antes de desenformar. Para ajudar a retirar o bolo da forma, passe uma faca pequena sem ponta nas bordas até o fundo da forma e repita o mesmo nas bordas centrais. Dê umas sacudidas de leve na forma para sentir se o bolo está solto antes de virá-lo em um prato.
Enquanto o bolo assa, faça a calda de chocolate
Em uma panela, misture a água, a segunda parte do açúcar (200g), o chocolate em pó, o leite e a manteiga antes de levar ao fogo.
Leve ao fogo médio (200°C) e, agora sem mexer, deixe a calda levantar fervura. Quando tiver fervido, deixe cozinhar por 1 minuto.
Desligue o fogo e espere a calda esfriar um pouco.
Antes de a calda ficar totalmente fria, despeje-a sobre o bolo de cenoura desenformado no prato e está pronto!
Receita do chef confeiteiro Lucas Travesso.