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Barriga de porco à pururuca com cogumelos

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Roberto Seba/CLAUDIA

Aprenda esta receita de barriga de porco à pururuca com cogumelos que rende até 6 porções. Acompanhe a receita e o modo de preparo.

Ingredientes

  • 1/2 garrafa de vinho branco seco
  • 2 colheres (sopa) de mostarda dijon (francesa)
  • 1 pitada de erva-doce
  • 1 colher (café) de gengibre em pó
  • 2 cenoura em fatias grossas
  • 2 cebola em quartos
  • 1 dente de alho amassado
  • 1,2 kg de barriga suína
  • 50 mililitros de molho de soja (shoyu) doce (para o molho cítrico)
  • 1 maço de cebolinha (francesa ou cebolete) picada (para o molho cítrico)
  • 1/2 tablete de manteiga (para o cogumelo)
  • 1 dente de alho picado (para o cogumelo)
  • 3 folhas de radicchio em fatias (para o cogumelo)
  • 1 fio de azeite (para o cogumelo)
  • 2 xícaras de vinagre de xerez (ou o de sua preferência)
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Suco de 2 limões-sicilianos (para o molho cítrico)
  • 250 gramas de cogumelo cantarelo (ou champignon ou shimeji) (para o cogumelo)
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto (para o cogumelo)
  • Suco e raspas de 1/2 limão-siciliano (para o cogumelo)

Modo de preparo

No liquidificador, bata o vinho com a mostarda, o vinagre, a erva-doce, o gengibre, sal e pimenta até obter uma mistura homogênea.

Despeje em uma assadeira.

Distribua, de modo uniforme, a cenoura, a cebola e o alho. Reserve.

Com uma faca, faça furinhos em toda a barriga de porco.

Disponha-a na assadeira com a pele voltada para cima – não deixe que a marinada umedeça a pele.

Cubra com papel-alumínio e deixe marinar de um dia para o outro na geladeira.

Leve ao forno preaquecido a 100ºC por três horas. Aumente a temperatura para 180ºC e asse por mais uma hora.

Retire o papel-alumínio e volte ao forno, agora a 200ºC, de preferência na função gratinar, até formar a pururuca (crosta crocante).

Transfira o porco para um refratário delicadamente. Coe o caldo que se formou na assadeira e reserve.

Prepare o molho cítrico

Em uma panela, leve ao fogo baixo o caldo reservado. Adicione o suco dos limões e o molho de soja doce.

Deixe reduzir, mexendo de vez em quando até ficar homogêneo. Desligue o fogo, acrescente a cebolinha e reserve.

Prepare o cogumelo

Em uma frigideira, em fogo médio, derreta a manteiga. Acrescente o alho e doure levemente.

Adicione os cogumelos e tempere-os com sal, pimenta, o suco e as raspas do limão-siciliano.

Salteie os cogumelos rapidamente para que eles não amoleçam. Reserve.

Em outra frigideira, salteie o radicchio no azeite. Tempere com sal e pimenta.

Sirva a barriga de porco em pedaços, acompanhada do molho cítrico, dos cogumelos salteados e do radicchio.

Receita da chef Fernanda Ribeiro.

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