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Sorbet de Butiá e Iogurte

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Roberto Seba/CLAUDIA

Aprenda a fazer esta receita de Sorbet de Butiá e Iogurte que rende até 4 porções. Acompanhe a receita e modo de preparo a seguir.

Ingredientes

  • 500 gramas de polpa de butiá (para o sorbet de butiá)
  • 3/4 de xícara de açúcar (para o sorbet de butiá)
  • 1 colher (sopa) de glucose líquida (para o sorbet de butiá)
  • 3 gramas de estabilizante para sorvete (para o sorbet de butiá)
  • 4 colheres (chá) de suco de limão (para o sorbet de butiá)
  • 2 laranjas (para a casca de laranja caramelizada)
  • 2 3/4 xícaras de açúcar (para a casca de laranja caramelizada)
  • 1 xícara de suco de maracujá fresco (para o caramelo de maracujá)
  • 1/2 xícara de açúcar (para o caramelo de maracujá)
  • Sementes de maracujá (para o caramelo de maracujá)
  • 1 folha de gelatina incolor (para o creme de iogurte)
  • 1/2 xícara de creme de leite fresco (para o caramelo de iogurte)
  • 1/4 de xícara de açúcar (para o caramelo de iogurte)
  • 400 gramas de iogurte grego (para o caramelo de iogurte)

Modo de preparo

Prepare o sorbet

Em uma panela, leve ao fogo a polpa de butiá, o açúcar, a glucose e 3/4 de xícara de água apenas até atingir a temperatura de 40ºC (não deixe ferver).

Acrescente o estabilizante e aqueça até 55ºC (até levantarem as primeiras borbulhas). Desligue o fogo e adicione o suco de limão. Deixe esfriar completamente e bata na sorveteira. Leve ao freezer até firmar.

Prepare a casca de laranja caramelizada

Corte a laranja em quatro e retire a casca, inclusive a parte branca.

Em uma panela com água, leve ao fogo, deixe ferver e escorra. Repita o procedimento e reserve.

Em outra panela, junte o açúcar e 1/2 litro de água e deixe ferver até formar uma calda lisa.

Adicione as cascas da laranja e cozinhe até que fiquem macias. Reserve na própria calda.

Prepare o caramelo de maracujá

Em uma frigideira, leve o suco e o açúcar ao fogo baixo até reduzir e formar um caramelo dourado e liso.

Em uma assadeira pequena, leve as sementes de maracujá ao forno baixo até secar. Triture no liquidificador e reserve.

Prepare o creme de iogurte

Em uma vasilha, hidrate a gelatina em água.

Em uma panela, aqueça o creme de leite com o açúcar até começar a ferver. Retire do fogo e dissolva a gelatina no creme. Adicione o iogurte e misture bem.

Em um prato, disponha o creme de iogurte e a casca de laranja ao lado.

Coloque o sorbet sobre a casca e polvilhe o creme de iogurte com as sementes trituradas. Decore com gotas do caramelo de maracujá e sirva.

Receita do chef Tuca Mezzomo e da confeiteira Nathalia Gonçalves.

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