Aprenda a fazer esta receita de Sorbet de Butiá e Iogurte que rende até 4 porções. Acompanhe a receita e modo de preparo a seguir.
Ingredientes
- 500 gramas de polpa de butiá (para o sorbet de butiá)
- 3/4 de xícara de açúcar (para o sorbet de butiá)
- 1 colher (sopa) de glucose líquida (para o sorbet de butiá)
- 3 gramas de estabilizante para sorvete (para o sorbet de butiá)
- 4 colheres (chá) de suco de limão (para o sorbet de butiá)
- 2 laranjas (para a casca de laranja caramelizada)
- 2 3/4 xícaras de açúcar (para a casca de laranja caramelizada)
- 1 xícara de suco de maracujá fresco (para o caramelo de maracujá)
- 1/2 xícara de açúcar (para o caramelo de maracujá)
- Sementes de maracujá (para o caramelo de maracujá)
- 1 folha de gelatina incolor (para o creme de iogurte)
- 1/2 xícara de creme de leite fresco (para o caramelo de iogurte)
- 1/4 de xícara de açúcar (para o caramelo de iogurte)
- 400 gramas de iogurte grego (para o caramelo de iogurte)
Modo de preparo
Prepare o sorbet
Em uma panela, leve ao fogo a polpa de butiá, o açúcar, a glucose e 3/4 de xícara de água apenas até atingir a temperatura de 40ºC (não deixe ferver).
Acrescente o estabilizante e aqueça até 55ºC (até levantarem as primeiras borbulhas). Desligue o fogo e adicione o suco de limão. Deixe esfriar completamente e bata na sorveteira. Leve ao freezer até firmar.
Prepare a casca de laranja caramelizada
Corte a laranja em quatro e retire a casca, inclusive a parte branca.
Em uma panela com água, leve ao fogo, deixe ferver e escorra. Repita o procedimento e reserve.
Em outra panela, junte o açúcar e 1/2 litro de água e deixe ferver até formar uma calda lisa.
Adicione as cascas da laranja e cozinhe até que fiquem macias. Reserve na própria calda.
Prepare o caramelo de maracujá
Em uma frigideira, leve o suco e o açúcar ao fogo baixo até reduzir e formar um caramelo dourado e liso.
Em uma assadeira pequena, leve as sementes de maracujá ao forno baixo até secar. Triture no liquidificador e reserve.
Prepare o creme de iogurte
Em uma vasilha, hidrate a gelatina em água.
Em uma panela, aqueça o creme de leite com o açúcar até começar a ferver. Retire do fogo e dissolva a gelatina no creme. Adicione o iogurte e misture bem.
Em um prato, disponha o creme de iogurte e a casca de laranja ao lado.
Coloque o sorbet sobre a casca e polvilhe o creme de iogurte com as sementes trituradas. Decore com gotas do caramelo de maracujá e sirva.
Receita do chef Tuca Mezzomo e da confeiteira Nathalia Gonçalves.